Graduação

Gastronomia

O Curso de Tecnológico em Gastronomia tem duração de 2 anos e meio em 5 semestres. O curso tecnológico é mais focado na prática de preparo e manuseio de alimentos e com disciplinas de gestão de empreendimentos do setor gastronômico. Durante o curso Tecnológico em Gastronomia, o aluno estuda métodos de preparo de alimentos e bebidas, métodos de segurança alimentar, culinária internacional e de diferentes regiões do País.
Modalidade Presencial
Turno Noturno
Duração 2 anos e meio

Apresentação

O Curso de Tecnológico em Gastronomia tem duração de 2 anos e meio em 5 semestres. O curso tecnológico é mais focado na prática de preparo e manuseio de alimentos e com disciplinas de gestão de empreendimentos do setor gastronômico. Durante o curso Tecnológico em Gastronomia, o aluno estuda métodos de preparo de alimentos e bebidas, métodos de segurança alimentar, culinária internacional e de diferentes regiões do País.

A matriz curricular do curso é estruturada de maneira que combine teoria e prática. As disciplinas teóricas contemplam assuntos sobre a história da gastronomia, nutrição, gestão de negócios gastronômicos, segurança e higiene no manuseio de alimentos dentre outros assuntos. Já nas aulas práticas os alunos poderão desfrutar de atividades que possam aprender a preparar carnes, sobremesas, bebidas, pães, pizzas, e outros pratos da cozinha regional, brasileira e internacional.

Em sua totalidade, o curso Tecnológico de Gastronomia da FVJ oferece uma formação holística, com uma visão atualizada do mercado Assim, o Curso de Tecnologia em Gastronomia tem como objetivo, desenvolver tecnólogos em Gastronomia com competência e habilidade para atender às necessidades do mercado de trabalho com fundamento ético, crítico e criativo, assim como incitar a aptidão empreendedora dos discentes, procurando desenvolver suas habilidades para a gestão e inovação de empreendimentos na área da Gastronomia. É nesse intuito que a FVJ busca proporcionar a formação de profissionais que concebe, planeja, gerencia e operacionaliza produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação. Cria preparações culinárias e valoriza a ciência dos ingredientes. Diferencia e coordena técnicas culinárias. Planeja, controla e avalia custos. Coordena e gerencia pessoas de sua equipe. Valida a segurança alimentar. Planeja, elabora e organiza projetos de fluxo de montagem de cozinha. Identifica utensílios, equipamentos e matéria-prima em restaurantes e estabelecimentos alimentícios. Articula e coordena empreendimentos e negócios gastronômicos. Identifica novas perspectivas do mercado alimentício. Vistoria, avalia e emite parecer técnico em sua área de formação.

Para isso, a FVJ conta com uma infraestrutura de Laboratórios de habilidades especializados e habilidades gerais, além de convênios e parcerias com restaurantes, pousadas, hotéis, dentre outros, para o desenvolvimento de estágios e atividades extracurriculares.

Estrutura Curricular

Cozinha Regional
Habilidades e Técnicas da Gastronomia
História e Cultura da Gastronomia
Leitura e Produção Textual
Microbiologia e Higiene Alimentar
Elaboração de cardápio
Gastronomia Brasileira
Gestão e Empreendedorismo em Gastronomia
Metodologia científica
Planejamento físico e organizacional dos serviços alimentícios
Projeto Integrador I – A Cultura do Alimento
Alimentos e Bebidas
Panificação
Enogastronomia
Gastronomia das Américas
Nutrição e Análise Sensorial
Projeto Integrador II – Gastronomia e Empreendedorismo
Gastronomia na Atenção à Saúde
Confeitaria
Organização de eventos
Vivências Gastronômicas
Projeto Integrador III – Tecnologia de Alimentos
Estágio obrigatório I
Atividades complementares
Gastronomia Clássica e Internacional
Projeto Integrador 4 – Serviços e Eventos
Projeto de conclusão de curso – TCC
Estágio obrigatório II
Atividades complementares
Educação Ambiental
Formação Étnica Brasileira
Libras

Corpo Docente

Coordenação
Titulação: Especialista Currículo Lattes
Professores

Investimento

Noturno
De: R$ 725.00 Por: R$ 652.50*
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